GREENBOMBA son bolas de arcilla y semillas producidas según el método nendo dango (“bolas de arcilla” en japonés) del microbiólogo y agricultor japonés Masanobu Fukuoka.

Fukuoka desarrolló este método con el fin de frenar la desertización y mejorar la productividad de los cultivos. El sistema consiste en una mezcla de múltiples semillas, arcilla y otros nutrientes.

Las bolas no necesitan ser plantadas, se desharán con la primera lluvia intensa, y las semillas comenzarán a brotar...

FICHAS DE PLANTAS AROMÁTICAS




ALBAHACA: Ocymum basilicum Genovese  
La albahaca Genovesa es probablemente las más común y extendida de las plantas aromáticas. Puede llegar hasta los 70 cm de altura. La albahaca se cultiva anualmente, porque es muy sensible a las bajas temperaturas como menos de 10ºC.
Siembra: Se plantan las semillas desde finales de invierno / principios de primavera en semilleros
Cultivo: anual.
Temperaturas: Es sensible a las bajas temperaturas, no exponer a menos de 10º. No resisten los inviernos.
Cosecha: la hoja se recoge antes de la floración, entre Julio y Septiembre. Podemos recortar sólo las puntas de las ramas, redondeando la planta y retrasando su floración.
Flores: pequeñas flores blancas, a las que se acercan las abejas.
Suelos: le gustan los suelos premeables, y con humedad.
Luz: necesita mucha luz y sol



CILANTRO: Coriandrum sativus
El cilantro es una de las plantas aromáticas más fáciles de cultivar en casa, ya sea en maceteros o en un rincón del jardín. Los tallos son delgados y altos. Alcanza los 40 o 50 cm de altura. Las hojas de un verde vivo tienen forma de abanico, y se vuelven más plumosas conforme ascienden en la planta.

Cultivo: anual.
Siembra: las semillas de cilantro se siembran en otoño o a principios de primavera
Temperaturas: Requiere un clima templado.
Cosecha: Se usan , en la cocina tanto las hojas frescas, de sabor más fuerte, como las semillas, mas suaves.
Flores: las flores, que salen en verano, son pequeñas y blancas, y formando grupitos
Suelos: no sobrevive en los terrenos encharcados. Crece bien en terrenos calcáreos y sueltos en zonas protegidas de los vientos.
Luz: necesita mucha iluminación.
Siembra: La mejor época del año para sembrar cilantro es la primavera, después de que haya pasado las últimas caídas de temperatura del año. El cilantro no vivirán todo el año, por lo que se pueden cultivar de forma sucesiva, y asi disfrutar de ella por mas tiempo. Aunque el cilantro es una planta fácil de cultivar, y no da muchos problemas para germinar, recomendamos utilizar tierra relativamente suelta y sobretodo macetas que tengan buen drenaje, porque no sobrevive en terrenos encharcados

 
HIERBABUENA: Mentha spiciata
Se cultiva con facilidad en cualquier clima templado. Muy utilizada en cocina o como infusión. No suele sobrepasar los treinta centímetros de altura. Sus hojas tienen forma alargada y bordes aserrados. Su aroma se debe al mentol, componente de sus aceites esenciales.

Siembra: la época ideas es durante las primeras semanas de la primavera, aunque es posible de sembrar hasta iniciado el verano
Cultivo: anual.
Temperaturas: Es sensible a las bajas temperaturas, no exponer a menos de 10º. No resisten los inviernos.
Cosecha: se cortan los tallos poco antes de florecer, hasta 2-3 veces al año. Se separan las hojas y se dejan secar, a la sombra, en un lugar ventilado.
Flores: las flores nacen de espigas en el extremo más alto y van del color blanco al púrpura
Suelos: necesita suelos frescos y húmedos para su desarrollo. Ricos en humos.
Luz: vive mejor en semisombra que a pleno sol.


PEREJIL Petroselinum crispum
El perejil es una planta mediterránea, naturalizada en casi toda Europa. Posee un sabor fuerte y persistente.

Siembra: las semillas se pueden sembrar a intervalos, desde principios de primavera hasta finales de verano
Cultivo: bienal
Temperaturas: Requiere un clima templado.
Cosecha: Se utiliza su hoja fresca y seca en cocina. Tanto como condimento como adorno. Se cortan hojas según se vayan necesitando, regándola a contiunuación para fomentar su crecimiento.
Flores: las flores, que salen en verano, son pequeñas y blancas, y formando grupitos
Suelos: No deberá ser demasiado compacto, pero sí húmedo y con buen drenaje.
Luz: necesita exposición al sol o semi-sombra. Si la cultivamos en maceta necesitará mucho sol.



ORÉGANO Origanum vulgare
La planta forma un arbusto pequeño, de unos 45 cm. Hojas pequeñas y flores diminutas. Las hojas son pequeñas, y de color verde oscuro.

Cultivo: una planta pude vivir hasta cinco años
Temperaturas: Requiere un clima templado.
Cosecha: Para utilizar fresco se cortan los tallos algunos palmos por encima del suelo. Se recolectan sus hojas durante todo el año.
Si es para secar se cortan antes de la floración. Se recogen en pequeños manojos y se dejan en un lugar bien ventilado.
Flores: Florece en verano, las flores son de color rosado o púrpura y dispuestas en racimos frondosos
Suelos: No requiere prácticamente agua. Evitar los suelos arcillosos. En plantación, necesita suelos abonados.
Luz: necesita exposición sol y soporta las heladas, aunque suele tomar un color rojizo con el frío.
Siembra: Se siembra a fines de invierno y durante toda la primavera, para recolectar a fines de primavera y todo el verano.



TOMILLO Thymus vulgaris
Arbusto de entre 15 a 40 cm, que tiene un tono grisaceo. Es una de las plantas mnás utilizadas como condimento, posiblemente por ser sus propiedades digestivas.

Cultivo: una planta pude vivir hasta cinco años
Temperaturas: Requiere un clima templado.
Cosecha: Se recolecta entre abril y mayo.
Flores: Muy pequeñas, aparecen en primavera y perduran hasta bien entrado el verano; atraen a abejas y avispas
Suelos: Crece en todo tipo de suelos y resiste muy bien las heladas y sequías moderadas.
Luz: necesita exposición sol abundante
Siembra: por semillas, en primavera